20101007

Maguro zuke don


Esta receta es bastante sencilla de hacer y muy práctica. Además de que cumple con el cliché japonés de que lleva pescado crudo y es mucho más fácil de hacer que el sushi.

Antes de entrar directo a la receta, quisiera comentar algo sobre la comida japonesa, ya que a diferencia de otro tipo de comida las recetas no se definen por una lista estricta de ingredientes, más bien por la manera en como éstos se preparan, sirven y comen. Es por esto que una vez que se comprende la función de cada cosa los ingredientes pueden variar.

Esta receta pertenece a un tipo de comida llamada Donburi. Básicamente es "cualquier cosa preparada, servida sobre arroz en un tazón". Así por ejemplo tenemos Katsudon (de puerco), Gyudon (de res), Tamagodon (de huevo), Unagidon (de anguila) y así hasta que dé la imaginación. Pero como los japoneses son muy meticulosos para esto de la cocina, cada Donburi se prepara y condimenta de la manera que mejor resalte sus propiedades.



Maguro zuke don (atún marinado sobre arroz)

Ingredientes
para 2 personas.

100g gramos de filete de atún crudo en rebanadas finas.
250g de Gohan (arroz al vapor)

Para la marinada:
3 cucharadas de semillas de ajonjolí tostadas.
3 cucharadas de Sake
2 cucharadas de Mirin
3 cucharadas de Salsa de Soya
1 pedacito de Kombu

Para acompañar y decorar el arroz:
Cebollitas ó cebollín
Media hoja de Nori
Wasabi (al gusto)

Para marinar el atún:

1. En una cacerola colocar el sake y el mirin y calentar (sin hervir) hasta que se evapore el alcohol.
2. Añadir la salsa de soya y el pedacito de kombu, esperar a que suelte el hervor y apagar la estufa.
3. Cuando la marinada este fria, quitar el kombu. Guardar la marinada en el refri.
4. Tostar las semillas de ajonjolí en un sartén, hasta que tomen un color dorado.
5. Colocar las semillas en la licuadora con una pizca de sal y tres cucharadas de agua y moler.
6. Agregar la marinada fría a la pasta de ajonjolí, y sumergir las rebanadas de atún totalmente en la marinada.
7. Dejar reposar por lo menos una hora en el refrigerador (si se hace toda la noche es mejor).

Para decorar:

1. Colocar el nori en una bolsita de plástico y pulverizar.
2. Picar las cebollitas muy finamente.

Para servir:

1. Colocar en un tazón el Gohan recién preparado.
2. Colocar las rebanadas del atún marinado encima del arroz.
3. Adornar con las cebollitas, el nori y wasabi al gusto.


Otra opción de marinada:

3 cucharadas de Sake
2 cucharadas de Mirin
3 cucharadas de Salsa de Soya

1. Hervir los ingredientes hasta evaporar el acohol.
2. Dejar enfriar la marinada.
2. Marinar el pescado al menos 20 minutos.

Otra opción para decorar:

Katsuboshi (ojuelas de bonito seco)
Daikon rallado
Semillas de ajonjolí negro tostadas
Naganegui (cebolletas)
Mitsuba (perejil japonés)

Notas:

1. Se puede colocar sólamente el sashimi de atún sin marinar sobre el Gohan. A esto se le llama Tekkadon, y se acompaña con salsas para cualquier sashimi (de soya, de soya con limón, de soya picante, wasabi, etc).

2. Si se agrega té verde caliente sobre el Tekkadon o el Magurozukedon, estaríamos preparando Ochazuke. Aunque normalmente el Ochazuke no se 'planea', más bien uno agarra un poco de arroz y sobras de comida y se le agrega el té.

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